|
|
Календарь эрудита 25 июня
Автор admin на 25 июн : 00:00 Комментариев нет
Июнь – солнцеворот Слово — июнь, или иуний, не русское: оно пришло к нашим праотцам из Византии. Имя свое этот месяц получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой». Читать дальше 25 июня
События дня
В 1630 году губернатор Уинтроп (John Winthrop) впервые в истории США применил вилку для еды. В 1730 году польский король Август II организовал самый большой в мировой истории банкет на 30 тысяч человек.
По этому поводу предлагается все Меню ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит».
В 1969 году была создана рок-группа «Машина времени». В 1968 году Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «The Kids». В 1969 году она стала называться «Time Machines» («Машины Времени»), причем песни исполнялись на английском языке. В 1973 году название было изменено на единственное число – «Машина времени», которым и остаётся до сих пор.
И Музыкальный кроссворд в честь этого события.
Несколько «литературных» дат
В 1857 году вышло первое издание книги Шарля Бодлера «Цветы зла».
В 1935 году проходивший в Париже Международный конгресс писателей в защиту культуры основал Международную ассоциацию писателей и Постоянное международное бюро писателей для защиты культуры. В состав президиума бюро были избраны Анри Барбюс, Ромен Роллан, Максим Горький, Генрих Манн, Томас Манн, Альд Гексли, Бернард Шоу, Синклер Льюис, Сельма Лагерлеф и др.
В 1930 году началась одна литературная история. Остап (Бендер) молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись: «Дело Александра Ивановича Корейко»... - Что там внутри? - спросил любопытный Паниковский. - О! - сказал Остап. - Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги. И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.
А кроссворд на выбор: Литературный или Кроссворд об Остапе Бендере.
И еще один забавный факт
В 2000 году Брюс Уиллис выиграл 500 тысяч долларов в баккара в казино отеля Трамп-Плаза в Атлантик-Сити.
Возможно, это не самое интересное событие дня, но это позволяет предложить Кроссворд об азартных играх. Ответы на вопросы календаря Весь календарь эрудита
|
|
Календарь эрудита 24 июня
Автор admin на 24 июн : 00:00 Комментариев нет
Июнь – солнцеворот Слово — июнь, или иуний, не русское: оно пришло к нашим праотцам из Византии. Имя свое этот месяц получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой». Читать дальше 24 июня
События дня
В 1812 году началась Отечественная война против Наполеоновской Франции. Армия Наполеона перешла реку Неман близ Каунаса.
В 1945 году в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.
В честь этого события – Кроссворд «Великая Победа».
24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» По другой версии, колотил туфлей по столу, стращал Запад Кузькиной матерью и грозился всех их закопать на ассамблее ООН в Нью-Йорке в 1960 году.
Кузькину мать показать не обещаем, а вот Кроссворд о политике – пожалуйста.
Вопрос дня
В 1717 году в день Святого Иоанна представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии - объединение всех имевшихся лож. Масонство оформилось как организованное движение. А начиналось все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера Рена. Собор строился долго - с 1675 по 1710 год. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать «артели» каменщиков («масон» в переводе с английского означает «каменщик»), которые будут «строить» собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Соответственно возникли и три степени иерархии масонов - ученик, подмастерье и мастер. Название же масонских собраний ложами (что в переводе означает «сараи») возникло по аналогии с сараями, где хранили свои принадлежности средневековые каменщики. Собор построили, а масонские ложи остались. Движение перекинулось и в другие страны, обзавелось пышными названиями, новой атрибутикой и историей
А как называлась пивная, в которой произошло это событие?
А – «Веселый молочник»; Б – «Гусь и вертел»; В – «Козел и волынка»; Г – «Крест и чаша».Ответы на вопросы календаря Весь календарь эрудита
|
|
Календарь эрудита 23 июня
Автор admin на 23 июн : 00:00 Комментариев нет
Июнь – солнцеворот Слово — июнь, или иуний, не русское: оно пришло к нашим праотцам из Византии. Имя свое этот месяц получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой». Читать дальше 23 июня
Международный Олимпийский день
23 июня 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет, а первым генеральным секретарем МОК стал барон Пьер де Кубертен. Также Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.
В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение считать 23 июня Международным Олимпийским днем.
В 1993 году по инициативе Председателя МОК Хуана Антонио Самаранча в Лозанне был основан Олимпийский музей.
И в честь этих событий – Кроссворды о спорте и Кроссворд об Олимпийских играх
Две «литературных» даты
В 1858 году французский писатель А. Дюма-отец, желая освоить новый литературный жанр (путевые записки), прибыл в Россию.
В 1935 году в Москву приехал французский писатель Ромен РОЛЛАН. Как писала «Правда», «Роллан решил предпринять путешествие в Советский Союз для установления непосредственного контакта с людьми нашей культуры и политики. Ромен Роллан намерен встретиться с Максимом Горьким, с которым он состоит в переписке в продолжение двух десятков лет». В своем приветствии Роллан сказал: «Дорогие товарищи из СССР, вот уже много лет, как мне хотелось приехать к вам. Есть старая итальянская поговорка: «увидеть Неаполь и умереть!» Я же говорю: увидеть Москву и снова возродиться. Почерпнуть у вас новую энергию, чтобы действовать!..»
И Кроссворд о литературе.
И два «музыкальных» события
В 1888 году на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
В 2005 году в Москве в Кремлевском дворце прошел первый концерт Эннио Морриконе. Приезд маэстро в нашу страну совпал с XXVII Московским международным кинофестивалем, на котором Никита Михалков вручил композитору специальный приз за вклад в мировой кинематограф.
В ознаменование этих событий – Музыкальный кроссворд.
Вопрос дня
В 960 году состоялось первое собрание самого древнего парламента в Европе. Им был…
А – английский парламент; Б – альтинг Исландии; В – новгородское вече; Г – норвежский стортинг. Ответы на вопросы календаря Весь календарь эрудита
|
|
|
Словарь эрудита
|
|
|
|
|
|