|
 Пусть утро праздник новый дарит, Чтобы с улыбкой день встречать, И пусть взойдет на календарик Улыбка наша – как печать! Александр Шилов
Время идет само по себе по своим законам и не подвластно ничьим желаниям. Время – это течение Вечности, несущее нас от события к событию. Вся наша жизнь состоит из событий – тех, которые уже произошли, тех, которых мы только еще ждем… Или тех, которые произошли не с нами, но нам интересны. Именно события становятся одной из составляющих нашей жизни. И праздники!
Все самое интересное о праздниках, памятных датах и событиях нашей жизни в фактах, комментариях, и вопросах. И тематические кроссворды на самые разные темы, интересные даты и события. А также кроссворд года, кроссворд месяца и кроссворд дня.
А еще гороскопы, календари, сонники, гадания, праздники и поздравления, кроссворды и многое другое.
Также возможно составление тематических кроссвордов на заказ на почти любую тему, кроме этого, можно купить любой из понравившихся на сайте кроссвордов или заказать аналогичный.
Добро пожаловать в Эрудит-кафе!
|
Календарь эрудита. 30 ноября
Автор admin на 30 ноя : 00:00 Комментариев нет
Ноябрь – полузимник Ноябрь, «новембер» (от латинского числительного «новем» — девять) — девятый месяц солнечного календаря, начинавшегося весной месяцем, посвященным богу войны Марсу (март). Позже, когда к нему добавили еще два месяца, январь и февраль, и год начал начинаться с зимы, ноябрь стал одиннадцатым месяцем, но название его не изменилось. На Руси ноябрь первоначально тоже был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года, когда год начинался с 1 сентября, он был третьим и лишь потом стал одиннадцатым. Наши предки называли его грудень, потому что в этом месяце земля смерзалась грудами. Разъезженный путь, мерзлые колеи на дороге, грязь, дали другое название ноябрю — бездорожник. Читать дальше 30 ноября
День защиты информации
В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации. Не случайно родоначальником праздника стал 1988 год, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя» (компьютерного вируса), получившего название по имени своего создателя — Морриса, хотя прототип вируса появился еще 1983 году. В рамках Дня защиты информации по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий. И Кроссворд о компьютерах. В 1993 году первый президент России Б.Н. Ельцин подписал указ, восстанавливающий двуглавого орла в качестве герба России. P.S. С тех пор каждая голова орла надеется, что за нее думает другая. Ларион Земсков
И Кроссворд о России. Две даты из истории астрономии В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности. В 1927 году в Пулковской обсерватории установлен большой солнечный телескоп. И Кроссворд об астрономии. Две даты из истории флота В 1699 году на российском военно-морском флоте учреждается Андреевский флаг. В 1853 году русская эскадра адмирала Нахимова одержала победу над численно превосходящей турецкой эскадрой в Синопском сражении и обеспечила господство русского флота на Чёрном море. И Кроссворд о флоте. Две «театральных» даты В 1911 году в Петербурге на Троицкой улице открылся Театр миниатюр (впоследствии троицкий). Троицкий театр работал до 1918 года; позже тут были кинотеатр «Баба-яга» и театр «Кривое зеркало». С 1956 года в зале размещается малый драматический театр. В 1922 году в последний раз в возрасте 78 лет на сцену вышла французская актриса Сара Бернар. И Кроссворд о театре. Вопрос дня В 1912 году состоялось первое публичное выступление Владимира Владимировича Маяковского, проходившее в…А – в артистическом подвале «Бродячая собака»; Б – в ресторане гостиницы «Англетер»; В – на сцене Малого театра; Г – в Центральном доме литераторов.Ответы на вопросы календаря Весь календарь эрудита
|
|
Календарь эрудита. 29 ноября
Автор admin на 29 ноя : 00:00 Комментариев нет
Ноябрь – полузимник Ноябрь, «новембер» (от латинского числительного «новем» — девять) — девятый месяц солнечного календаря, начинавшегося весной месяцем, посвященным богу войны Марсу (март). Позже, когда к нему добавили еще два месяца, январь и февраль, и год начал начинаться с зимы, ноябрь стал одиннадцатым месяцем, но название его не изменилось. На Руси ноябрь первоначально тоже был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года, когда год начинался с 1 сентября, он был третьим и лишь потом стал одиннадцатым. Наши предки называли его грудень, потому что в этом месяце земля смерзалась грудами. Разъезженный путь, мерзлые колеи на дороге, грязь, дали другое название ноябрю — бездорожник. Читать дальше 29 ноября День буквы «ё»
День буквы «ё» отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году по предложению Дашковой на заседании Академии Российской было принято решение о введении в русскую азбуку буквы «ё». Интересные факты о букве «ё»
- Буква «ё» – самая молодая в русском алфавите.
- В печати Ё появилась впервые в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева, хотя известной она стала благодаря Николаю Карамзину, который в 1797 году решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву «ё». В связи с тем, что Карамзин использовал букву ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
- Во всех дореволюционных «Букварях» Ё стояла не после Е, а в самом конце алфавита, рядом с фитой и ижицей.
- Первая известная опечатка в слове с буквой «ё» («гарнёный» вместо «гранёный») относится к 1797 году.
- Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.
- Фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth — немецкая по происхождению) была исковеркана при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет. При этом часть жизни он провёл под фамилией Шеншин.
- И пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!» Без буквы «ё» получается вовсе не то, что имел в виду автор…
- Ныне буква «ё» стоит на 7-м месте в алфавите.
- В русском языке около 12500 слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются.
- Частота встречаемости «ё» – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится, в среднем, по десять букв «ё».
- В русских фамилиях «ё» встречается примерно в двух случаях из ста.
- Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами «ё»: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
- Более 300 фамилий различаются только наличием в них «е»или «ё». Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.
- В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует «ё». Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.
- Выборочное употребление буквы «ё» как нормы русского письма было закреплено в 1956 году.
- В расчётной сети Банка России буква «ё» была запрещена в текстовых полях до 15.05.2009.
- Необязательность употребления буквы «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Из-за различного написания фамилий (с буквой «ё» или с буквой «е») возникают проблемы при оформлении различных официальных бумаг (гражданства, наследства и пр.)
- День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября.
- В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске – родине Н. Карамзина) по решению мэрии города букве «ё»установлен памятник – это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё».
- В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их деятельности, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Появилась буква «ё» в газетах и книгах, в телевизионных титрах.
- Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.
События дня В 1814 году английская газета «Таймс» впервые в мире была отпечатана массовым тиражом на печатном вальцовом прессе. И Кроссворд о печати. В 1942 году в США введены ограничения на торговлю и потребление кофе. И Кроссворд о кофе. В 1975 году Билл Гейтс придумал название своей будущей компании – «Microsoft». Вместе с Полом Алленом они начали разработку программного обеспечения для персональных компьютеров. И Кроссворд о компьютерах. Вопрос дня В 1917 году в английской «Дейли телеграф» было опубликовано письмо бывшего министра иностранных дел Ленсдауна, в котором он выступает за заключение мирного договора с Германией на компромиссных условиях. Премьер-министр Ллойд Джордж отверг это предложение заявив, что… А – «англичане всегда воюют только до победного конца»; Б – «мы обязаны думать о наших союзниках»; В – «нельзя останавливаться на полпути между победой и поражением»; Г – «этих германцев можно шапками закидать».Ответы на вопросы календаря Весь календарь эрудита
|
|
Календарь эрудита. 28 ноября
Автор admin на 28 ноя : 00:00 Комментариев нет
Ноябрь – полузимник Ноябрь, «новембер» (от латинского числительного «новем» — девять) — девятый месяц солнечного календаря, начинавшегося весной месяцем, посвященным богу войны Марсу (март). Позже, когда к нему добавили еще два месяца, январь и февраль, и год начал начинаться с зимы, ноябрь стал одиннадцатым месяцем, но название его не изменилось. На Руси ноябрь первоначально тоже был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года, когда год начинался с 1 сентября, он был третьим и лишь потом стал одиннадцатым. Наши предки называли его грудень, потому что в этом месяце земля смерзалась грудами. Разъезженный путь, мерзлые колеи на дороге, грязь, дали другое название ноябрю — бездорожник. Читать дальше
28 ноября События дня В 1895 году в Чикаго состоялись первые в Америке гонки безлошадных экипажей, т. е. автомобилей. И Кроссворд об автомобилях. В 1897 году в Москве вводится в строй Центральная городская электростанция. И Кроссворд об электричестве. В 1948 году в Бостоне, США, поступили в продажу первые фотоаппараты «Полароид» Эдвина Лэнда. И Кроссворд о фотографии. В 1997 году самым длинным домашним котом в мире признан кот Сноуби (Англия), длина которого составила 103 см. И Кроссворд о котах. Вопрос дня
В 1905 году в Московском математическом обществе Н.Е. Жуковский изложил теорему о подъемной силе профиля крыла; его доклад назывался... А – «Теорема о подъемной силе профиля крыла»; Б – «О присоединенных вихрях»; В – «Математические основы полета»; Г – «Люди как птицы».Ответы на вопросы календаря Весь календарь эрудита
|
|
|
Словарь эрудита
|
|
|
|
|
|